みんな大好き!一口で食べられる「なめたけバーグ」
なめたけとひき肉だけの簡単ハンバーグ!
なめたけに味がついているので、ソースなしでもGood!
〈材料(4人分)〉
・とりひき肉・・・400g
・なめたけの瓶詰め・・・1瓶
・大葉(刻んでおく)・・・適量
・パン粉・・・適量
〈作り方〉
① とりひき肉・なめたけ・大葉をボウルに入れ、よくこね、パン粉を入れて硬さを調整する。
② ①の材料をカレースプーンなどで一口大に楕円形に成形し、薄く油をひいたフライパンで
両面を焼く。中まで火が通ったら出来上がり!
大葉や大根おろしを添えてもGood!
なめたけ
自家製なめたけを作ってみよう!
〈材料(えのき1袋分)〉
・えのき・・・1袋分(200g) ・しょう油・みりん・・・大さじ2 ・調理酒・・・大さじ3 ・砂糖・・・大さじ1 ・お酢・・・小さじ1/2
〈作り方〉
① えのきはいしずきを切り落として、1.5cm幅に切る。
② 鍋に切ったえのきと調味料を入れて、火にかける。
③ 沸騰したら、弱火にして煮詰める。
④ 汁が少なくなってきて、とろみが出てきたら、火を消してお酢を加えて出来上がり!
※一晩冷蔵庫で味を馴染ませると、さらに美味しくなります。
最後に、お酢を入れるのがポイント!味がひきしまります!