身近にあるものを上手に活用して、エコライフ生活をしてみましょう!
今回は、「新聞紙・牛乳パック」を上手に使いましょう♪
新聞紙
●青菜の保存
新聞紙を湿らせて、青菜類を包んで保存すると鮮度が長持ちします。
●天ぷらの油切り
新聞紙を蛇腹折りにして揚げ物の油切りに!しっかり油が切れます。
●キッチンペーパーとして活用
お皿についた油を新聞紙で取りのぞくと、洗剤の節約になります。
●ホコリ取りに活躍
水で濡らした新聞紙を小さくちぎって、床にちらします。ほうきで掃くとホコリが取れます。
牛乳パック
●廃油の処理に
牛乳パックに新聞紙を入れて、油を吸わせ口を閉め、パックごと捨てればOK!
●落しぶたとして
パックを開いて、鍋の大きさにカットして使いましょう。
●まな板の上敷きに
紙に厚みがあるから、裂けることも少なく生ものを切るときに便利!いやなニオイも一緒にポイッと!
次回は、「第二弾!身近なものでキレイにお掃除しましょう~古布編~」です!
お楽しみに!