みんな大好き!一口で食べられる「なめたけバーグ」

 

なめたけとひき肉だけの簡単ハンバーグ!なめたけバーグ
なめたけに味がついているので、ソースなしでもGood!

 

〈材料(4人分)〉

・とりひき肉・・・400g
・なめたけの瓶詰め・・・1瓶
・大葉(刻んでおく)・・・適量
・パン粉・・・適量

〈作り方〉

① とりひき肉・なめたけ・大葉をボウルに入れ、よくこね、パン粉を入れて硬さを調整する。

② ①の材料をカレースプーンなどで一口大に楕円形に成形し、薄く油をひいたフライパンで
   両面を焼く。中まで火が通ったら出来上がり!

大葉や大根おろしを添えてもGood!

なめたけ

自家製なめたけを作ってみよう!

〈材料(えのき1袋分)〉

・えのき・・・1袋分(200g)  ・しょう油・みりん・・・大さじ2  ・調理酒・・・大さじ3  ・砂糖・・・大さじ1  ・お酢・・・小さじ1/2

〈作り方〉

① えのきはいしずきを切り落として、1.5cm幅に切る。

② 鍋に切ったえのきと調味料を入れて、火にかける。

③ 沸騰したら、弱火にして煮詰める。

④ 汁が少なくなってきて、とろみが出てきたら、火を消してお酢を加えて出来上がり!
※一晩冷蔵庫で味を馴染ませると、さらに美味しくなります。

最後に、お酢を入れるのがポイント!味がひきしまります!

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