白菜とショウガのとっても簡単スープ

白菜とショウガだけあればOK!ごま油がアクセントでGood!

材料)(4人分)

・白菜・・・3枚
・しょうが・・・適量(お好みでOK)
・水・・・800cc
・中華だし(とりがらスープの素)・・・適量
・ごま油・・・大さじ1
・塩コショウ・・・適量

作り方)
① 白菜を半分に切り、白い部分は繊維に沿って細長く切る
② ショウガを千切りにする。
③ ごま油を鍋に入れ、白菜とショウガを炒め、水を入れてひと煮立ちさせる。
④ 中華だし・塩コショウで味付けをして出来上がり!

☆食材こぼれ話☆

~旬の野菜 白菜~

食物繊維が豊富で、整腸作用にも優れています。
ビタミンCが多く含まれているので風邪予防、またカリウムも多く、体内の老廃物を排出する働きがあるので、
高血圧予防効果があります!

●美味しい白菜の選び方●

① 持った時に「ズッシリ」と重い
② 一番外の葉が濃い緑色で「みずみず」しいか
③ 白菜を両手で横から押した時に、固い(中が詰まっている)

今の季節に大活躍な白菜をしょうがで、体の中からポカポカになりましょう♪