ちょっと変り種!?カリフラワーの漬物

生でバリバリ食べられてしかも美味しい!刻んでチャーハンの具にもおすすめです。
漬けダレも調味料として使えますよ

材料)
・カリフラワー 1本
・しょうゆ 1カップ
・酢 1カップ(好みで減らしてください)
・にんにくスライス 1かけ分

作り方)
① カリフラワーを適当な大きさに切り分け、水洗いする
② ボウルにしょうゆ、酢、にんにくスライスを入れ、まぜる
③ ②に洗ったカリフラワーをいれ、重しをして1晩以上漬けたら出来上がり

☆食材こぼれ話☆

~旬の野菜、カリフラワー~
実はレモンに負けないくらいのビタミンCが含まれているカリフラワーは、11~3月が旬。
つまりまさに今の時期が一番美味しい時期です。
ビタミンCといえば、風邪予防に、美肌に、高い坑酸化力と体にうれしい効果がたくさん!
ぜひおうちでも試してみてくださいね。

 

簡単!ねぎ焼き

驚くほど簡単、でも素材の味が生きていて美味しいレシピです!

材料 ) 2~3人分
・白ねぎ 2本
・しょうゆ または ポン酢 適量

作り方 )
① 白ねぎを洗い、4~5cmくらいに切る
② 魚焼きグリルの弱火で6分程度焼く (焼き色がついて、中まで火が通ればOK)
③焼き上がりに、お好みでしょうゆ、ポン酢をつけてどうぞ 
    ※刻みしょうがとみそを混ぜた「しょうがみそ」をつけて食べてもGOOD!

☆食材こぼれ話☆

~白ねぎで風邪予防~
ねぎに含まれる「硫化アリル」という成分が、体内でアリシンという物質に変化し、血行を良くして
体を温めてくれるそうです
ねぎをたくさん食べて、風邪予防に努めましょう☆