旬の小松菜を使ったもう一品のおかずにピッタリ!
材料(2人分)
・小松菜 1束
・にんにく 3片
・ごま油 大さじ1
・鷹の爪 1本
・塩こしょう 少々
作り方
1. 小松菜を洗って5cm幅に切る。
にんにくは4等分に切って、芽を取り除く。(芽の部分は焦げやすいため)
鷹の爪は輪切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。(にんにくは焦がさないように)
3. にんにくがきつね色になってきたら小松菜を加え、強火にしてさっと炒め、
塩こしょうで味を整えて、出来上がり!
食材ワンポイント
小松菜
カルシウム・鉄分・ビタミンABC・カリウム・食物繊維などの栄養たっぷりのお野菜!
見た目と栄養価がほうれん草と似ていますが、カルシウムはほうれん草の約5倍!
アクが少なく、下ゆでする必要がないので便利な食材