いよいよ来月はバレンタインデーですね!
今回は思い立ったらすぐに作れる簡単ガトーショコラのレシピをご紹介します
お手軽!簡単ガトーショコラ
○材料(12cm型)
卵2個
ビターチョコレート2枚
粉砂糖(飾り用)
○下準備
・170度でオーブンを余熱しておく
・型にクッキングシートを敷いておく
○作り方
①卵を卵白と卵黄に分け、卵白を角が立つまで泡立てます
②刻んだチョコレートを湯煎で溶かします。溶かしたチョコレートが固まらないうちに卵黄を混ぜます
③②に①の半量を入れ、ふわふわ感が無くならないように混ぜます
④残りの半量を③にいれ、またさっくり混ぜます。混ぜすぎには注意してください
⑤型に④を流し込み、23回軽く落として空気抜きをしたあと、余熱済みのオーブンで35分焼きます
(30~40分が目安です)
⑥荒熱が取れたら型からはずして出来上がり!
☆一晩置くとしっとりとしてより美味しいです
☆チョコレートはお好きな種類のもので作ってOKです!
チョコレートとたまごだけで出来たとは思えないおいしさなので
ぜひ一度試してみてください(^▽^)!