みんな大好き!フライパンで作るミニロールケーキ
〈材料(4~5本分)〉
・ホットケーキミックス・・・200g
・卵・・・1個
・牛乳・・・200ml
・生クリーム・・・130ml
・サラダ油・・・適宜
・好みのジャム(いちご・ブルーベリーなど)・・・大さじ1・1/2
〈作り方〉
① ボールに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。(少しゆるいくらいでOK!)
② 卵焼き器にさらだ油を薄くひいて弱火で熱し、生地の1/5~1/4の量を流し入れて全体に広げる。
表面にぽつぽつと穴があいてきたら裏返し、かるく焼いて取り出す。
この作業を3~4回繰り返し、スポンジを焼く。
③ ボールに生クリームを入れ、七分立てに泡立てる。
お好みでジャムを加えて、全体を混ぜる。
④ 焼き色のしっかりついた面を下にして、スポンジを縦長に置いて、
向こう側の1cmを残してクリームを1/5~1/4量ずつ塗る。
⑤ 手前からくるくると巻き、1本ずつラップで包む。
巻き終わりを下にして、10分以上おいて形を整えて、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり!
ホットケーキミックス
ホットケーキミックスには、小麦粉・砂糖・膨張剤といった成分が含まれています。
お菓子作りをする時に、小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーが必要となりますが、
それらの成分が含まれているホットケーキミックスは、誰でも簡単にお菓子が作れるのです!
材料や手順も少ないのも嬉しい特徴!