ボリューム満点!豆腐と納豆のかき揚げ
今回は、納豆の好きなお子様のお母様からのリクエスト!
納豆を使ったレシピをご紹介します!
〈材料(4人分)〉
・木綿豆腐・・・1丁
・納豆・・・100g
・にんじん・・・1/2本
・絹さや・・・40g
・小麦粉・・・大さじ3
・塩・青じそ・山椒・・・適量
・[A]・・・氷水・小麦粉・・・各1/2カップ
〈作り方〉
① 豆腐は1cm角に切り、ざるに並べて塩をふり、しばらく置いて水気をきる。
にんじんは、細切りにし、絹さやは1~2cm幅に切る。
② ①の材料と納豆をボウルに入れ、小麦粉をふって全体にまぶす。
③ ②に[A]を加えてからめ合わせ、スプーンですくって、170℃の油でカラリと揚げる。
④ お好みで青じそを敷いた皿に③を盛り付け、山椒と塩をお好みでふって出来上がり!
食材ワンポイント
納豆
納豆は、別な食材と組み合わせて食べることで、納豆の効果をより引き出します。
●美肌には「+アボガド」
アボガドを加えると、美肌効果がアップ!マグロでもOKです!
●お腹の調子を整えたいときは「+オクラ」
納豆にオクラを加えると、腸内をよりキレイにしてくれます!
●疲労回復には「+ネギ」
定番の組み合わせですが、実は疲労回復に効果的!梅干しや生姜の組み合わせもGood!
●白髪を改善したいとき「+ごま」
黒すりゴマを加え、オリーブオイルをプラスすると、白髪改善に!