仲良し夫婦の新たな挑戦!自家焙煎コーヒーとグルテンフリーのお店✨SumiKaCoffee☕

こんにちは!イチオシ☆ひたちなか編集部の矢川です!

ずっと気になっていたお蕎麦屋さん。
いつか行きたいと思っていたら、いつの間にか閉店になってしまいました…😢

ですが最近、“お蕎麦屋さんがコーヒー屋さんになった”と聞いて、これは私にとって大チャンス!
早速行ってきました!

スミカさん、こんにちは!

こちらがSumiKaCoffeeさん!


<お蕎麦の桔梗屋さんがコーヒーショップになった!>


<店内はこんな感じ>

アメリカンヴィンテージ風のおしゃかっこいい店内は、
4人掛けテーブル1席、2人掛けソファ1席、2人掛けカウンター1席、2人掛けテーブル3席、
ギター弾き語り席が1席🎸

そして、スミカコーヒーのご主人浅野正一さんと奥様の和美さん😊


<店長の和美さんとオーナーの正一さん>

正一さん『親が蕎麦屋をしていた場所を、自分でリノベーションしました。
内装は一段落したので、今後は外装もやりたいです。』

コーヒーとスイーツとランチ🍴


<メニューは日替わり>

SumiKaめんとSumiKaパスタ、どちらも気になるけど今回は…


<SumiKaパスタ>

彩りショートパスタはチーズクリームソース味で、ベーコン、玉ねぎ、ほうれん草と最高の組み合わせ^^
米粉パンはもっちもち♪
パスタもパンも優しくて、なんだかほっこり、安心する味です^^

和美さん『ショートパスタは米粉を使用したものになります。
サラダのドレッシングは豆乳を使っています。』
矢川「あ、豆乳なんですね!酸味もあり、スッキリしていておいしいです^^」

ランチを楽しんだ後は、もうひとつの楽しみ🍴


<トッピングシフォン(チョコバナナ)>

スイーツは別腹!と思いつつも、こんなに食べられるか…?結構なボリューム!
ですが、とても口当たりがよくパクパク食べちゃいました!

和美さん『米粉のシフォンケーキで、ホイップは生乳にきび糖を使っています^^』
矢川「だから食べやすいんですね!スイーツとコーヒーって良く合いますよね。
コーヒーは何のコーヒーですか?」
正一さん『今日はみかんのコーヒーです^^』
矢川「みかん…?」
和美さん『みかんはフルーティな甘み、控えめな酸味が特徴です。最近は酸味の強いコーヒーを
出す店舗が多いですが、スミカコーヒーは酸味を抑えた焙煎をしています^^』


<コーヒーソムリエの和美さん。オススメを聞くと、お客様の好みのコーヒーをセレクトしてくれます>


<コーヒーは赤白黒紺茶の色分けがされていて、豆の香りで選べます>

そして、焙煎する前のコーヒー豆を見せて下さいました!


<初めて見た!>

焙煎前のコーヒー豆って白いんですね!
コーヒー豆はこげ茶のイメージしかなかったので少しビックリ^^
自家焙煎だからこその、貴重なコーヒー豆の姿を見せて下さりありがとうございます♪

おもしろネームと蕎麦屋のなごり

矢川「日替わりメニューで今日は彩りパスタを頂きましたが、別な日にはどんなメニューがありますか?」
和美さん『フードはSumiKaめん、SumiKaパスタ、そば~ガ~、ホットドッグなど、
スイーツはミルク寒天の“Milka”、チョコプリンの“チョップ”、そばオムレットの“あれ”“それ”“これ”など
があります。あと、きまぐれメニューが登場する日もありますよ♪』
矢川「そば~ガ~とか、チョップとか、あれ、それ、これ、って面白いですね!どなたが考案しているんですか?」
和美さん『私と主人です。大体私が主人にこんなのはどう?と聞いて決まる感じですね。
あれ、それ、これ、は主人はややこしいようで、“あれってどれ?”とか聞かれます笑』


<あれ、それ、これ、がメニューに並んだ日>

矢川「そば~ガ~や、そばオムレットがありますが、これってもしかして前がお蕎麦屋さんだったからとか…?」
和美さん『そうなんです!そばアレルギーがある方もいらっしゃるとは思うんですが、
やっぱり蕎麦をどこかに残したいよねという事になり、蕎麦粉を使ったメニューを考えました!
そば~ガ~は、私も主人もハンバーガーが好きで^^身体に優しいジャンクフードです♪』


<そば~ガ~とmilka>

後日頂いたそば~ガ~は、バンズのカリカリ食感が楽しいバーガー♪
手作りハンバーグがやわらかく、特製SumiKaソースが絶品!
Milkaはミルク寒天の上にあずきときな粉がのっていて、優しい甘さでさっぱりと食べられます^^

ごちそうさまでした!

3つの意味を持つ、SumiKaCoffee。

矢川「なぜコーヒー屋さんをやろうと思ったんですか?」
和美さん『二人ともコーヒーが好きなんです。主人は以前から手鍋で焙煎する程のコーヒー好きで。 
それでこの先、ふたりが年老いても一緒にできる仕事があったらいいねということで。
最初はミュージックバー的なものをやりたいという話もありましたけどね。』
矢川「それで弾き語り席があるんですね!」 


<バンドマンの顔も持つ正一さん。ですが弾き語り席はあくまでもお客様用なんだとか^^>

矢川「スミカコーヒーという店名の由来を教えて下さい^^」
正一さん『コーヒーの名前です^^』
和美さん『それと、色んな人のお家のような“住み家”になってくれたら^^
コーヒーが好きで来てくれる人もそうだし、お話をしたくて来る人もそうだし、
ここの空間をそれぞれの“住み家”にして欲しいという思いもあります。』
正一さん『もうひとつ理由があって、SumiKaのSが正一のS、Kが和美のK、CoffeeのC。
俺(S)とコーヒー(C)を和美ちゃん(K)が支えてくれてるっていう。だから和美ちゃんがいないと
うちは成り立たないっていう、そういう意味もあるんですよ。』
矢川「うわ~!これは素敵過ぎますね!感動しました!」
正一さん『お店のロゴは月をドリップポットに見立てて、そこからコーヒーが滴っているデザインになっています。』
矢川「とても大事なロゴなんですね^^」


<正一さんのSとコーヒーのCを和美さんのKが繋いでいます>

矢川「オープンはいつ頃でしたか?」
和美さん『今年の2月3日です。』
矢川「始めてみていかがですか?嬉しい事、楽しい事、大変な事などありますか?」
正一さん『なにもわからないとこから始めたからね。全部が大変だけど、全部に新しい発見があって。
もしかしたらお客さんに迷惑をかけてしまう事もあるけど、そこで自分達も成長させてもらうっていう。』
矢川「グルテンフリーを始めようと思ったのはなぜですか?」
和美さん『主人の体調が優れない日が続いた時に、小麦をやめたら体調もよくなったんです。
お店のメニューもグルテンフリーと化学調味料不使用無添加の軽食とスイーツを試行錯誤しました。』
矢川「これからどのようなお店にしていきたいですか?」
正一さん『気軽に寄ってもらえたら^^それとうちはコーヒー豆がメインなので、
これからは豆の販売にも力を入れていきたいです。』
和美さん『まずは皆さんにSumiKaCoffeeを知って頂いて、皆さんの住み家のようなお店、
そして主人との老後をゆっくりと過ごせるお店になるといいなと思います^^』


<焙煎豆販売中です♪>

正一さん&和美さんと沢山お話出来て楽しかったです^^ありがとうございました♪

ずっと気になっていたお蕎麦屋さんは、とても素敵なコーヒー屋さんに大変身していました!
正一さんと和美さんのお互いを思う気持ちや、先代のお蕎麦屋さんを思う気持ち、
おもしろネームメニューなど、お二人の温かく楽しいお人柄がにじみ出たSumiKaCoffee。
こんな素敵なコーヒー屋さんが私や皆さんの住み家のような場所になるとしたら…。
考えるとワクワクします^^
皆さんもSumiKaCoffeeで、それぞれの住み家のようなSumiKa時間を過ごしてみて下さい☕

 

SumiKaCoffee

住所 茨城県ひたちなか市市毛1243-4 
電話 029-272-3143
営業時間 12:00~18:30(日曜日は予約のみ)
定休日 水曜日 
駐車場 店舗横に3台(無料)

 

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