「ゴーヤのサラダ」作ってみました!!

皆さんこんにちは(^^♪

今年もNEXT・カワシマ本社のフェンスにゴーヤが実りました🥒
どうやら2~3年前に植えたゴーヤのこぼれ種から育ったらしく、
なにもせずとも毎年何本か収穫できます!

ゴーヤの生命力に感謝しながら、1番大きく実ったゴーヤを1本頂いてサラダを作ったところ、
とてもサッパリしていて食べやすかったので、ご紹介させて頂きます!!
残暑で食欲がイマイチとおっしゃる方にもオススメです😊

<材料>(4人分)
ゴーヤ・・・半分
玉ねぎ・・・半個
人参・・・半分
ツナ缶・・・1缶
塩・・・小さじ1/2

<作り方>
①ゴーヤは縦半分に切って種を取り、玉ねぎは皮をむいて、スライサーで薄切りにする。
②にんじんはスライサーで千切りにする。
③ボールに①、②と塩を入れてしんなりするまで置く。

 

 

 

 

④③をしっかり手で絞って水切りして、ツナと和えて完成。

 

 

 

 

 

お好みで塩、コショウをしてもOK👍

 

とっても簡単なので、ぜひお試しください!(^^)!

 

ちなみに、「ゴーヤ」と「ニガウリ(苦瓜)」の呼び名の違いを調べてみたところ
「ゴーヤ」は沖縄の方言で「ニガウリ」とのことでした( *´艸`)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください