こんにちは。

お久しぶりです。(10日ぶりですね・・・。)

日本列島台風の影響で、全国各地で大雨です。

皆さん、外に出るときは大雨にご注意くださいね!

さて、前回の「北海道旅行日記」の続き!

旅行からそろそろ1ヵ月経つのに、まだ私の気分は北海道!

では、行ってみましょう!出発進行!

「侍プリン」を満足げに食べて、爆睡をした私は、次の日は

余市・小樽へ行ってきました!

余市は、あの朝ドラで有名になった「マッサン」の舞台の

「ニッカウヰスキー」余市蒸留所へ!

ニッカ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これが、あの有名なスチルポット!

スチルポット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手前のスチルポットは、実際に使用されていました!

園内をずっと巡っていくと、あのドラマの場面が色々思い返されて、私は、大興奮!

また、様々なニッカのウヰスキーたちがズラーっと棚に展示されており、

ウヰスキー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見ているだけでも楽しく、一度、全部飲んでみたいな。と思いました!(大酒飲みか!ってツッコまれそう。)

ちなみに、ウヰスキーのあのキレイな琥珀色は、貯蔵・熟成する際に、使用される樽の成分が溶け出して、

あの琥珀色になるのだそう。そして、熟成をすればするほど、香り高いウヰスキーになるのです。

また、今若い人に人気の「ハイボール」。

「ハイボール」の美味しい作り方をご紹介!

ハイボールは、「冷たさと炭酸感」が命!

まず、コップにたっぷりの氷を入れ、ウヰスキーを適量入れます。

グラスを傾けて、冷蔵庫でしっかり冷やしたソーダーをゆっくり静かに注ぎます!(←ココがポイント!)

このとき、ソーダを氷にかけないようにします。炭酸が抜けるのを防ぎます。

マドラーでグラスの氷を半回転させる程度に軽くまぜ、ゆっくりとマドラーを抜いたら、出来上がり!

今までに味わったことのない「ハイボール」を楽しむことができます!

ニッカ ウヰスキーを楽しんだ後は、小樽へ!

小樽は、やっぱり「ルタオ」のチーズケーキ!(また、食べてるよ!しかも、デザート!)

しかも、小樽では、ルタオの生「ドゥ-ブル フロマージュ」が食べられるのです!

これは、食べるしかないでしょ!と、早速食べた私・・・。

ドゥ-ブル フロマージュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「まあ、なんて幸せ♪」なことでしょう!(某TV番組風に・・・)

ふわふわでとても濃厚なチーズケーキ。ずっと眺めていたい。

まさに、冷凍の「ドゥ-ブル フロマージュ」では味わうことができない味でした!

もちろん、自宅で味わえるように「ドゥ-ブル フロマージュ」を買ったことは言うまでもありません。

「ドゥ-ブル フロマージュ」を美味しく頂いた後は、小樽の街並みを楽しみ、お土産を買い、

いざ空港へ!

「帰りたくない!もっとジンギスカン・ウニ・カニ食べたい!」と言いながら、

名残惜しく、飛行機へ・・・。

見送り

 

 

 

 

 

 

 

スカイマークの整備士の皆様に見送られ、

千歳空港

 

 

 

 

 

 

 

千歳空港を飛び立ちました!

そして、私は飛行機の中で・・・・

空の上

 

 

 

 

 

 

 

こんなにキレイな景色を見ることもなく、またしても爆睡!!(しまった・・・)

無事に、帰ってきました!

茨城空港

 

 

 

 

 

 

 

(そして、帰りの車の中でも、運転手に遠慮なく爆睡したことは内緒です・・・。)

今回、私は初めて北海道へ行ったのですが、行った感想は、

「超ー最高!!楽しかった!!また行きたい!」

皆さんもぜひ、日常を忘れて旅行に行ってみてはいかがでしょうか?

私は、今度沖縄に行こうと企み中・・・。