黒澤醤油見学&蔵カフェランチに行ってきました!

らぽーるカワシマでは、
『黒澤醤油見学&蔵カフェランチツアー』を開催しました!

まずは、明治38年から119年も続く、歴史ある醤油蔵の見学!

蔵の外は、なんだか香ばしい香り…!
参加者のみなさんと、大豆かな?大豆を蒸してる香りかな?いい香りだね!と、なんだか期待が高まります!

四代目蔵主の黒澤仁一さんが、蔵の中を案内して下さいました!

黒澤さん『この香ばしい香りは、小麦を炒っている香りです!』

大豆の香りかと思ったら、小麦を炒る香りだったんですね😊

こちらは醤油蔵。

今も昔と変わらない製法で、人の手と微生物の動きによって発酵し、一年間ゆっくりと醸造されます。

 

蔵の中を一通り見学し、次は店内見学です!

醤油を始め、つゆ、たれ、味噌、醤油プリンやシフォンケーキなどのスイーツも販売しています!

そして、いよいよ、待ちに待った蔵カフェランチのお時間です🤤

人気の和牛ローストビーフ丼🐄

ローストビーフ丼は、ローストビーフと卵黄に黒澤醤油の黒酢ぽん酢を使用し、さっぱりとした和風の丼です♪
サラダには抗酸化アンチエイジングに効果のあるナッツをトッピング。
4つの小鉢も嬉しいし、トマトと舞茸のお味噌汁がとてもおいしかった🍴

食後に、醤油ソフトクリーム🍦

予想外に、お醤油の味がしっかりしていておいしい…!

大満足のランチタイムでした!

 

黒澤醤油見学&蔵カフェランチツアーは、らぽーるカワシマで初めて行う企画でしたが、
ご応募下さるお客様多数で、追加開催になるほど大人気🤩

またみんなでお出かけしましょうね!

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