プリプリのタコ&エビ直売所!私も毎月通ってます♪ヨ印水産!

こんにちは!イチオシ☆ひたちなか編集部の矢川です!
好きな食べ物は?と聞かれると、寿司、蕎麦、海老料理と答える私。(このくだり2回目ですね笑)
そんな海老好きな私が、毎月通っている水産加工直売所がひたちなか市内にあるので
今回はそちらをご紹介致します! 

私が毎月通う場所

それがこちら!

1978年設立。タコ、エビの水産加工製造を行っている“ヨ印水産”です!
そして、いつもお世話になっている直売所のおふたり^^


<看板娘の大内さん(左)と鈴木さん(右)>

本日はよろしくお願いいたします♪

工場見学

まずはタコのレーン。


<蒸しタコが出てきました!>


<冷却中>


<仕分け>

大内さん『半夏生(はんげしょう)って知ってますか?』
矢川「半夏生ですか?聞いたことないです。」
大内さん『半夏生は夏至から数えて11日目から七夕までの5日間の事で、関西地方ではこの期間にたこを食べる習慣があり、
最近ではその習慣が関東でも広まりつつあるんですよ!なのでついこの前までは今日の3倍位のたこを加工してましたが、
今日は少なくてごめんなさいね。』
矢川「いえいえ、見学できただけで嬉しいです♪」
大内さん『ちなみにタコの足がきれいに丸まっているのは、足の付け根に切れ目を入れているからなんですよ!』
矢川「そんなワザがあったんですね!驚きです!」

そしてイカのレーン。


<イカをならべて>


<97℃のお湯へ>


<茹でたてホヤホヤを>


<氷水へ>


<冷ましたら>


<箱詰めをして>


<市場へ>

矢川「ヨ印さん、イカの加工もしてるんですね!」
大内さん『はい。イカは直売所には置いてないので、知らなかったですよね。ちなみに、ボイルエビもイカと同じレーンで
加工していますが、今日エビは終わっちゃいました。』
矢川「私の大好きなエビ、見たかったです笑」

直売所はこちらです♪

直売所店内の冷蔵庫と冷凍庫の中は、タコとエビで埋め尽くされています!

 


<蒸しダコ 大3600円 中2500円 小1400円>


<ボイルエビ 500g1000円 1kg2000円>


<味付きタコ 100g500円 200g800円>


<冷凍エビ 800円>


<冷凍むきエビ 500円>

矢川「どれもお買い得ですよね♪人気商品は何ですか?」
大内さん『冷凍むきエビが人気です。ちょっと傷ついてしまった訳あり品なので、とてもお買い得になっています!』

矢川「タコもエビも、色んな食べ方がありますよね。私はいつもボイルエビは殻を剥いてそのまま、
蒸しタコはぶつ切りにしてわさび醤油や、たこ焼きにしたりしますが、直売所のお二人のオススメの食べ方を教えて下さい^^」
鈴木さん『タコはアヒージョや唐揚げにする事が多いです。あとワカメとキュウリの酢の物とか^^』
大内さん『冷凍むきエビは、かき揚げがオススメ。玉ねぎとエビだけでおいしいですよ!』

矢川「それと気になっていた事がありまして、ヨ印水産さんの“ヨ印”って社名に何か意味とか、由来ってあるんですか?」
大内さん『私の記憶だと、二代目の社長の名前“ヨシカズ”のヨだと聞いています。きっとこの辺りの水産加工所の
名前は、そんな感じでつけてるんじゃないかな?』

オススメ料理を作ってみた!


<鈴木さんのオススメ タコ、ワカメ、キュウリの酢の物>


<大内さんのオススメ エビと玉ねぎのかき揚げ>


<矢川のオススメ ボイルエビのサラダ>


<矢川のオススメ エビフライ>

 

タコもエビもお買い得♪どちらもプリプリで旨みがぎゅっと詰まっています♪
今夜のメニューを考えるのも楽しいし、食卓が華やかになりますよ!

また来月もプリプリのボイルエビを目当てにお伺いしますね^^

 

株式会社 ヨ印水産

住所 茨城県ひたちなか市平磯410 
電話 029-262-3113
営業時間 10:00~12:00、13:30~16:00
定休日 日、祝、水曜日 
駐車場 直売所向かいに広い駐車場あり(8台程度)

 

 追記 

取材の翌月、いつものようにボイルエビを目当てにヨ印水産さんを訪れると、
冷凍ボイルいかが販売されていました!

解凍してイカ焼きにして頂きましたが、
イカめしなんかにもチャレンジしたいですね♪

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