プリプリのタコ&エビ直売所!私も毎月通ってます♪ヨ印水産!
こんにちは!イチオシ☆ひたちなか編集部の矢川です!
好きな食べ物は?と聞かれると、寿司、蕎麦、海老料理と答える私。(このくだり2回目ですね笑)
そんな海老好きな私が、毎月通っている水産加工直売所がひたちなか市内にあるので
今回はそちらをご紹介致します!
私が毎月通う場所
それがこちら!
1978年設立。タコ、エビの水産加工製造を行っている“ヨ印水産”です!
そして、いつもお世話になっている直売所のおふたり^^
<看板娘の大内さん(左)と鈴木さん(右)>
本日はよろしくお願いいたします♪
工場見学
まずはタコのレーン。
<蒸しタコが出てきました!>
<冷却中>
<仕分け>
大内さん『半夏生(はんげしょう)って知ってますか?』
矢川「半夏生ですか?聞いたことないです。」
大内さん『半夏生は夏至から数えて11日目から七夕までの5日間の事で、関西地方ではこの期間にたこを食べる習慣があり、
最近ではその習慣が関東でも広まりつつあるんですよ!なのでついこの前までは今日の3倍位のたこを加工してましたが、
今日は少なくてごめんなさいね。』
矢川「いえいえ、見学できただけで嬉しいです♪」
大内さん『ちなみにタコの足がきれいに丸まっているのは、足の付け根に切れ目を入れているからなんですよ!』
矢川「そんなワザがあったんですね!驚きです!」
そしてイカのレーン。
<イカをならべて>
<97℃のお湯へ>
<茹でたてホヤホヤを>
<氷水へ>
<冷ましたら>
<箱詰めをして>
<市場へ>
矢川「ヨ印さん、イカの加工もしてるんですね!」
大内さん『はい。イカは直売所には置いてないので、知らなかったですよね。ちなみに、ボイルエビもイカと同じレーンで
加工していますが、今日エビは終わっちゃいました。』
矢川「私の大好きなエビ、見たかったです笑」
直売所はこちらです♪
直売所店内の冷蔵庫と冷凍庫の中は、タコとエビで埋め尽くされています!
<蒸しダコ 大3600円 中2500円 小1400円>
<ボイルエビ 500g1000円 1kg2000円>
<味付きタコ 100g500円 200g800円>
<冷凍エビ 800円>
<冷凍むきエビ 500円>
矢川「どれもお買い得ですよね♪人気商品は何ですか?」
大内さん『冷凍むきエビが人気です。ちょっと傷ついてしまった訳あり品なので、とてもお買い得になっています!』
矢川「タコもエビも、色んな食べ方がありますよね。私はいつもボイルエビは殻を剥いてそのまま、
蒸しタコはぶつ切りにしてわさび醤油や、たこ焼きにしたりしますが、直売所のお二人のオススメの食べ方を教えて下さい^^」
鈴木さん『タコはアヒージョや唐揚げにする事が多いです。あとワカメとキュウリの酢の物とか^^』
大内さん『冷凍むきエビは、かき揚げがオススメ。玉ねぎとエビだけでおいしいですよ!』
矢川「それと気になっていた事がありまして、ヨ印水産さんの“ヨ印”って社名に何か意味とか、由来ってあるんですか?」
大内さん『私の記憶だと、二代目の社長の名前“ヨシカズ”のヨだと聞いています。きっとこの辺りの水産加工所の
名前は、そんな感じでつけてるんじゃないかな?』
オススメ料理を作ってみた!
<鈴木さんのオススメ タコ、ワカメ、キュウリの酢の物>
<大内さんのオススメ エビと玉ねぎのかき揚げ>
<矢川のオススメ ボイルエビのサラダ>
<矢川のオススメ エビフライ>
タコもエビもお買い得♪どちらもプリプリで旨みがぎゅっと詰まっています♪
今夜のメニューを考えるのも楽しいし、食卓が華やかになりますよ!
また来月もプリプリのボイルエビを目当てにお伺いしますね^^
株式会社 ヨ印水産
住所 茨城県ひたちなか市平磯410
電話 029-262-3113
営業時間 10:00~12:00、13:30~16:00
定休日 日、祝、水曜日
駐車場 直売所向かいに広い駐車場あり(8台程度)
追記
取材の翌月、いつものようにボイルエビを目当てにヨ印水産さんを訪れると、
冷凍ボイルいかが販売されていました!
解凍してイカ焼きにして頂きましたが、
イカめしなんかにもチャレンジしたいですね♪