待っていた鍋
こんにちは! まーぶるです。
午前中、みぞれが降って大丈夫?と思いましたが、
雨になりました。
しかし、寒いです。外を歩くと手がかじかみます。
さて、最近は土鍋でご飯を炊く方が多くいらっしゃいますが、
残念ながらIHは土鍋が使えません。
ご飯が美味しく炊ける鍋がないかと
思っていたところ、良さそうな鍋が‥‥
早速取り寄せ、今日手元に届きました♪
ウルシヤマのニュー・デンジ・ワン 18cmの片手鍋です。
2月のお料理教室のメニューであるビビンバの材料、
ほうれん草、にんじん、もやしを茹でてみました。
少しのお水を加えるだけで、お湯を沸かす手間も省け、
水道代も電気代も節約出来ます。
まずは材料を鍋に入れ、少量の水を入れ蓋をし、スライドレバーを開にして【火力4】で加熱します。
沸騰してくるとスチームセンサーが「ピイイイイ‥‥」と鳴るので、(この間約3分半です)
スライドレバーを閉にして火を止め約1分。
あっという間に野菜が茹で上がります。
捨て水は少ないし、旨みが逃げないし、言うことなしです!!
今日はお米がなかったので、ご飯は炊けませんでしたが
次回、ごはんを炊いてみます。