豊富なメニューで低価格!スパゲッテリア アリオ!
ひたちなか市西大島にあるスパゲッテリアアリオ。
アリオとはイタリア語の“アーリオ・オーリオ” が由来で、
3文字で“あ”から始まる店名にしたいと思案されたそうです。
≪確かに“アリオ”覚えやすい!≫
ちなみにアーリオはニンニク、オーリオはオイルの事で、
そこに唐辛子が加わるとペペロンチーノに大変身♪
店内はテーブル6席、カウンター2席。
この日は祝日の午後2時頃でしたが、筆者の後にも3組のご来店がある程の人気!
ですが順番待ちの様子はなく、上手にお店が流れていたのでゆっくりランチを楽しめました。
席に着きメニューを受け取ります。
スパゲッティが580円~!
飽きずに毎日でも食べられるようにと、豊富なメニューで低価格!
マスターの想いが詰まってます!
それでは早速いただきましょう!!
ペスカトーレ(漁師風)のトマトソース
~エビ、イカ、あさりの漁師風~
大きなムール貝!エビ、イカ、あさりの魚介類もいい味出てます!
ペスカトーレといえばトマトソースが定番ですが、
アリオにはペペロンチーノ味のペスカトーレもあります!
エビとほうれん草のトマトソース
エビとほうれん草とトマトソースってよく合いますよね!
ペスカトーレよりマイルドで口当たりの良いトマトソースです。
きのこの和風スパゲティ
~きのことベーコンの和風クリーム~
しめじとまいたけ、ベーコンが入った和風ソースです。
小ネギがいいアクセントに!
ジェノバ風スパゲティ
~ポテト、インゲンのバジリコソース、チーズをかけて~
爽やかなバジルソースが口の中に広がり、なんかちょっと大人気分♪
じゃがいもまで緑色になっちゃうんですね!
アスパラ、ベーコン、コーンのホワイトピッツァ
アスパラガスの食感、ベーコンの塩加減とコーンの甘みが楽しめます!
ガーリックオイルかな?こちらもいい味出てます!
シーザーサラダ
~ベーコン、トマトにシーザードレッシングをかけて~
シーザードレッシングの酸味でさっぱりと頂けます♪
サクサククルトンの歯触りもgood!
ALIOのこれから
最近では息子さんのお料理も新メニューとして登場しているそう。
ランチのタパスセット(日替わり小皿料理)でいただいた“豚肩ロースの白ワイン煮込み”は、
ほろほろの豚肉と、トロトロのマッシュポテトがなんとも美味!!
また食べたいと思わせる一品で、息子さんのお料理からも“飽きずに毎日でも”という
メッセージが込められているような気がしました。
どのお料理もとても美味しく大満足!ごちそうさまでした!
≪豚肩ロースの白ワイン煮込み≫
SPAGHETTERIA ALIO スパゲッテリア アリオ
住所 茨城県ひたちなか市西大島3丁目19-36
電話 029-274-4036
営業時間 平日 11:00~15:00(ラストオーダー)、18:00~21:00(ラストオーダー)
土、日、祭日 11:00~15:00(ラストオーダー)、17:00~21:00(ラストオーダー)
店休日 水曜日
駐車場 店舗前2台、店舗横8台(どちらも無料)
🍝編集部矢川のおかわり下さい!🍝
『パスタ』と『スパゲッティ』
パスタはイタリア語で“小麦粉を練って作った食品”の事で、
スパゲッティはパスタの中でも小麦粉を練って細長くしたもの。