おうち時間を楽しもう! コーヒーに合うスイーツの選び方編
おうち時間でもカフェ気分が楽しみたい……。
そんな方必見!第二弾では、コーヒーに合うスイーツの選び方をご紹介します♪
スイーツに合わせてコーヒーを楽しもう!
濃厚な甘みをもつスイーツ×苦みが特徴のコーヒー
スイーツに濃厚なコクや甘さがあるので、コーヒーもコクがあり苦味の強いものを合わせることで、スイーツの甘さをさらに引き立てます。
・チョコレート系やキャラメル系のスイーツ(ガトーショコラなど)
・あんまんなど、あんこを使った和菓子
⇒ブラジルや深煎りコーヒーが相性抜群!
柑橘系のスイーツ×酸味が特徴のコーヒー
酸味のあるコーヒーは、フルーティーな香りを持つものが多いので、柑橘系のスイーツと合わせると、お互いの香りがとても引き立ちます。
・オレンジピールやレモンなどを使ったスイーツ
⇒エチオピアのモカコーヒー・キリマンジャロコーヒーがGood!
小麦粉系スイーツ×すっきり飲みやすいコーヒー
小麦粉系のスイーツは食べたときに口の中の水分を多くとられます。
乾いた口をさらっと流し、甘みの余韻を残すには、味のバランスが良い飲みやすいコーヒーがおすすめ
・シフォンケーキやタルト
⇒オリジナルブレンドコーヒーがおすすめ
ここで紹介したのはあくまでも一例です。
自分なりの美味しい組み合わせを見つけて、おうちカフェを楽しんで下さいね♪
😀 余談です 😀
日立店で取り扱い中の「ただいまコーヒー」さんのドリップパックには
コーヒーに合った湯温の記載やおすすめの飲み方が書いてあり、コーヒー初心者でも簡単に美味しくいただけました!
日立店の近くにお住まいの方は、ぜひ一度お手に取ってみてはいかがでしょう 😀