こんにちは。
昨日は節分でしたね。
皆さんは、「鬼は外ー!福は内ー!」の豆まきをしましたか?
(私は、普段のストレス発散とばかりに力いっぱい豆を投げました・・・笑)

さて、らぽーるカワシマでは、カルチャー教室「恵方巻き」を作りました!

今回作るのは、お花柄の巻き寿司!
こんな感じを目指します!

巻き寿司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スタート!
材料は、コチラ!
巻き寿司1

 

 

 

 

 

 

 

お花には桜でんぷんを使います
お花の真ん中にはチーズかまぼこ、葉っぱの部分にはほうれん草を使います。

まずは、下準備!

巻き寿司2

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯に桜でんぷんを混ぜて、小分けにします。

次に、

巻き寿司3

 

 

 

 

 

 

 

 

花びらを作っていきます。
この花びら巻く作業が以外と難しい・・・・。

花びらを5本作り、あいだにチーズかまぼこを入れます。

巻き寿司4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな感じにお花の形を作っていきます。
ちょっとお花っぽい!

葉っぱの部分になるところに、ほうれん草をあいだに入れていきます。

巻き寿司5

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、いよいよ最後の難関に突入!このお花の形を巻いていきます!

太巻きの土台を作ります。

巻き寿司6

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯を海苔の上にしき、その上にお花の形をのせて、巻いていきます。

コレがなかなか難しい・・・。
巻き寿司7

 

 

 

 

 

 

 

ヨイショ・・・!ヨイショ・・・!と巻いていき、

いよいよ完成です!

最後の仕上げに、「ギュッ!ギュッ!」と巻いて、

巻き寿司8

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャーン!完成!

巻き寿司9

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても可愛いお花の巻き寿司が出来上がりました!
上出来です!

可愛いすぎて、食べるのがもったいないくらい!
でも、食べます!笑

みんなで西南西を向いて、パクッと!お口の中へ!
とっても美味しかったです。

また作ってみたいと思いました!

詳しい作り方のお話を聞きたい方は、ぜひらぽーるカワシマまで!