北海道に行ってきました!その3
こんにちは。
お久しぶりです。(10日ぶりですね・・・。)
日本列島台風の影響で、全国各地で大雨です。
皆さん、外に出るときは大雨にご注意くださいね!
さて、前回の「北海道旅行日記」の続き!
旅行からそろそろ1ヵ月経つのに、まだ私の気分は北海道!
では、行ってみましょう!出発進行!
「侍プリン」を満足げに食べて、爆睡をした私は、次の日は
余市・小樽へ行ってきました!
余市は、あの朝ドラで有名になった「マッサン」の舞台の
「ニッカウヰスキー」余市蒸留所へ!
これが、あの有名なスチルポット!
手前のスチルポットは、実際に使用されていました!
園内をずっと巡っていくと、あのドラマの場面が色々思い返されて、私は、大興奮!
また、様々なニッカのウヰスキーたちがズラーっと棚に展示されており、
見ているだけでも楽しく、一度、全部飲んでみたいな。と思いました!(大酒飲みか!ってツッコまれそう。)
ちなみに、ウヰスキーのあのキレイな琥珀色は、貯蔵・熟成する際に、使用される樽の成分が溶け出して、
あの琥珀色になるのだそう。そして、熟成をすればするほど、香り高いウヰスキーになるのです。
また、今若い人に人気の「ハイボール」。
「ハイボール」の美味しい作り方をご紹介!
ハイボールは、「冷たさと炭酸感」が命!
まず、コップにたっぷりの氷を入れ、ウヰスキーを適量入れます。
グラスを傾けて、冷蔵庫でしっかり冷やしたソーダーをゆっくり静かに注ぎます!(←ココがポイント!)
このとき、ソーダを氷にかけないようにします。炭酸が抜けるのを防ぎます。
マドラーでグラスの氷を半回転させる程度に軽くまぜ、ゆっくりとマドラーを抜いたら、出来上がり!
今までに味わったことのない「ハイボール」を楽しむことができます!
ニッカ ウヰスキーを楽しんだ後は、小樽へ!
小樽は、やっぱり「ルタオ」のチーズケーキ!(また、食べてるよ!しかも、デザート!)
しかも、小樽では、ルタオの生「ドゥ-ブル フロマージュ」が食べられるのです!
これは、食べるしかないでしょ!と、早速食べた私・・・。
「まあ、なんて幸せ♪」なことでしょう!(某TV番組風に・・・)
ふわふわでとても濃厚なチーズケーキ。ずっと眺めていたい。
まさに、冷凍の「ドゥ-ブル フロマージュ」では味わうことができない味でした!
もちろん、自宅で味わえるように「ドゥ-ブル フロマージュ」を買ったことは言うまでもありません。
「ドゥ-ブル フロマージュ」を美味しく頂いた後は、小樽の街並みを楽しみ、お土産を買い、
いざ空港へ!
「帰りたくない!もっとジンギスカン・ウニ・カニ食べたい!」と言いながら、
名残惜しく、飛行機へ・・・。
スカイマークの整備士の皆様に見送られ、
千歳空港を飛び立ちました!
そして、私は飛行機の中で・・・・
こんなにキレイな景色を見ることもなく、またしても爆睡!!(しまった・・・)
無事に、帰ってきました!
(そして、帰りの車の中でも、運転手に遠慮なく爆睡したことは内緒です・・・。)
今回、私は初めて北海道へ行ったのですが、行った感想は、
「超ー最高!!楽しかった!!また行きたい!」
皆さんもぜひ、日常を忘れて旅行に行ってみてはいかがでしょうか?
私は、今度沖縄に行こうと企み中・・・。