おうち時間を楽しもう! コーヒーに合うスイーツの選び方編

おうち時間でもカフェ気分が楽しみたい……。
そんな方必見!第二弾では、コーヒーに合うスイーツの選び方をご紹介します♪

スイーツに合わせてコーヒーを楽しもう!

 

濃厚な甘みをもつスイーツ×苦みが特徴のコーヒー

スイーツに濃厚なコクや甘さがあるので、コーヒーもコクがあり苦味の強いものを合わせることで、スイーツの甘さをさらに引き立てます。

 

 

 

 

 

 

 

・チョコレート系やキャラメル系のスイーツ(ガトーショコラなど)
・あんまんなど、あんこを使った和菓子

⇒ブラジルや深煎りコーヒーが相性抜群!

 

 

 

柑橘系のスイーツ×酸味が特徴のコーヒー

酸味のあるコーヒーは、フルーティーな香りを持つものが多いので、柑橘系のスイーツと合わせると、お互いの香りがとても引き立ちます。

 

 

 

 

 

 

・オレンジピールやレモンなどを使ったスイーツ

⇒エチオピアのモカコーヒー・キリマンジャロコーヒーがGood!

 

 

小麦粉系スイーツ×すっきり飲みやすいコーヒー

小麦粉系のスイーツは食べたときに口の中の水分を多くとられます。
乾いた口をさらっと流し、甘みの余韻を残すには、味のバランスが良い飲みやすいコーヒーがおすすめ

 

 

 

 

 

 

 

・シフォンケーキやタルト

⇒オリジナルブレンドコーヒーがおすすめ

 

 

 

ここで紹介したのはあくまでも一例です。
自分なりの美味しい組み合わせを見つけて、おうちカフェを楽しんで下さいね♪

 

 

 

 

 😀 余談です 😀 

日立店で取り扱い中の「ただいまコーヒー」さんのドリップパックには
コーヒーに合った湯温の記載やおすすめの飲み方が書いてあり、コーヒー初心者でも簡単に美味しくいただけました!

日立店の近くにお住まいの方は、ぜひ一度お手に取ってみてはいかがでしょう 😀 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください