らぽーるカルチャー「恵方巻き」を作りました!
こんにちは。
昨日は節分でしたね。
皆さんは、「鬼は外ー!福は内ー!」の豆まきをしましたか?
(私は、普段のストレス発散とばかりに力いっぱい豆を投げました・・・笑)
さて、らぽーるカワシマでは、カルチャー教室「恵方巻き」を作りました!
今回作るのは、お花柄の巻き寿司!
こんな感じを目指します!
スタート!
材料は、コチラ!
お花には桜でんぷんを使います
お花の真ん中にはチーズかまぼこ、葉っぱの部分にはほうれん草を使います。
まずは、下準備!
ご飯に桜でんぷんを混ぜて、小分けにします。
次に、
花びらを作っていきます。
この花びら巻く作業が以外と難しい・・・・。
花びらを5本作り、あいだにチーズかまぼこを入れます。
こんな感じにお花の形を作っていきます。
ちょっとお花っぽい!
葉っぱの部分になるところに、ほうれん草をあいだに入れていきます。
そして、いよいよ最後の難関に突入!このお花の形を巻いていきます!
太巻きの土台を作ります。
ご飯を海苔の上にしき、その上にお花の形をのせて、巻いていきます。
コレがなかなか難しい・・・。
ヨイショ・・・!ヨイショ・・・!と巻いていき、
いよいよ完成です!
最後の仕上げに、「ギュッ!ギュッ!」と巻いて、
ジャーン!完成!
とっても可愛いお花の巻き寿司が出来上がりました!
上出来です!
可愛いすぎて、食べるのがもったいないくらい!
でも、食べます!笑
みんなで西南西を向いて、パクッと!お口の中へ!
とっても美味しかったです。
また作ってみたいと思いました!
詳しい作り方のお話を聞きたい方は、ぜひらぽーるカワシマまで!