あまりにもカレーが好きなので、今号はカレーの特集をしようと思って記事を作成しました。
まずは、今回作ってみたサバカレーのレシピをご紹介します。
サバのスパイスカレー
材料(2~3人分)
・玉ねぎ 1と1/2個
・にんにく 2かけ
・ショウガ 1かけ
・トマト缶(ピューレ)1缶
・サバの水煮缶 1缶
・サラダ油
・塩
・スパイス(コリアンダー・ターメリック・クミン)
※全て粉になっているものを使用
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【作り方】
①野菜類を全てみじん切りにする。この作業はフードプロセッサーでも可。
②多めの油で、みじん切りにした野菜を炒める。
野菜の色がうっすら茶色っぽくなったら、ショウガとにんにくを加えて更に炒める。
※玉ねぎの炒め時間を短縮したい場合は、みじん切りした玉ねぎを皿に広げてラップをし、レンジで3~4分過熱しておくと良いです。
③香りが立ってある程度炒まったらホールトマトを加える。
軽く煮えてきたらスパイスを加えて更に煮詰める。塩で味を調える。
④サバの水煮缶を汁ごと③に入れ、身を軽くほぐす。もう一度軽く煮込んだら出来上がり。
【補足】
☆調味料の分量は目分量なので、ご紹介が難しいのですが、ターメリックは少な目で、クミンを多めに入れています。
辛いのが苦手なのでチリパウダーを入れていませんが、好きな方はぜひ入れてみてください。
今回は仕上げにガラムマサラを入れました。
☆玉ねぎと油で旨みが出るので出汁の類はいらないのですが、塩味はしっかり効いていた方が美味しいです。
良く味見しながら、お好みの濃さに調整してみてください。
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以上です。
サバの生臭さがどうなるか気になっていたのですが、スパイスやにんにくの香りで、ほぼ気になりませんでした。
ナンやパンよりごはんに合うカレーです。
今回はこの材料の他に、冷蔵庫の中余っていたにんじんとりんごも、すりおろして入れてみましたが、それもまた美味しかったです。
りんごは、塩が多すぎてしょっぱくなったカレーの味を中和するのにも使えるので、もし塩を入れ過ぎた際はすりおろして入れてみてもいいかもしれません。
具材はお肉でも、ツナ缶でも、サバ缶でも、きのこでも、肉なしでいろいろな野菜が入っていても問題ないと思います。
手軽に美味しいカレーが作れるので、ぜひ一度お試しください。
以上、はみだしほっとらいんでした!