みなさん、こんにちは!

fan(ふぁん)²です。

 

今日は、まーぶるさんと3月IH料理体験教室の試作をしました。

メニューは‥

鮭ときゅうりのさっぱりまぜ寿司

ゆず大根

中国風茶碗蒸しです。

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3月の卒業、お祝いの時などにぴったりですよ!

おすしは焼いたしゃけときゅうりもみ、ごま、しょうがの甘酢漬け、しそを刻んだものすし飯とあわせたもので

さっぱりとしていて何より簡単!

私は数年前にまーぶるさんに教えてもらったのですが、我が家の子どもたちも大好きです。

鮭はグリルの自動調理メニュー、切り身キーを選択したらきれいに焼けました。両面焼きでひっくりかえす手間がないのが嬉しいです。

そしてはしやすめにゆず大根。切った大根とゆずの皮少しとすし酢、しょうゆ少しをジップロックなどビニールに入れてもむだけ。

そして中華風茶碗蒸し。大きな器でドーンと出すのも集まりにはいいですね。

私は初めて食べたのですが、干し貝柱、干ししいたけの旨みがスープに出ていて少量の油も入るので普通の茶碗蒸しよりコクがあります。

最後は毎回お楽しみのデザート。

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いちごも早く食べないと季節が終ってしまいますよーーー!!

レンジで簡単に作れるカスタードクリームと生クリーム、チョコシロップでデコレーション。

生地はMITUBISHIのIH 火力3で焼きムラなくキレイに出来ました。

 

あーどうしよう!!またおいしいメニューが出来てしまった。(笑)

まーぶるさん、ありがとー!!

 

皆さんにとって美味しいお料理とともに笑顔の春が訪れますように‥‥