こんにちは! まーぶるです。

午前中、みぞれが降って大丈夫?と思いましたが、

雨になりました。

しかし、寒いです。外を歩くと手がかじかみます。

 

さて、最近は土鍋でご飯を炊く方が多くいらっしゃいますが、

残念ながらIHは土鍋が使えません。

ご飯が美味しく炊ける鍋がないかと

思っていたところ、良さそうな鍋が‥‥

早速取り寄せ、今日手元に届きました♪

ウルシヤマのニュー・デンジ・ワン 18cmの片手鍋です。

e98d8b-013

 

2月のお料理教室のメニューであるビビンバの材料、

ほうれん草、にんじん、もやしを茹でてみました。

少しのお水を加えるだけで、お湯を沸かす手間も省け、

水道代も電気代も節約出来ます。

e98d8b-007

まずは材料を鍋に入れ、少量の水を入れ蓋をし、スライドレバーを開にして【火力4】で加熱します。

沸騰してくるとスチームセンサーが「ピイイイイ‥‥」と鳴るので、(この間約3分半です)

スライドレバーを閉にして火を止め約1分。

あっという間に野菜が茹で上がります。

e98d8b-009

捨て水は少ないし、旨みが逃げないし、言うことなしです!!

 

今日はお米がなかったので、ご飯は炊けませんでしたが

次回、ごはんを炊いてみます。