こんにちは! まーぶるです。

 

昨日のバレンタイン講習会でアクシデントが!!

チョコレートケーキの生地を作るのに、

卵を卵黄と卵白に分けて泡立てるのですが、

卵白にちょっと卵黄が入ってしまったのです。

ちょっとでも卵黄が入ってしまうと残念ながらメレンゲが出来ません。

 

そこで活躍したのが、「卵白のストック」です。

お料理で残った卵白を冷凍しておくと、とても重宝するのです。

私はよくシフォンケーキを作ります。

大体卵黄より卵白を多く使うのでこの冷凍卵白が大活躍します。

卵白は温度が低いほど泡立てやくすなるので、

半解凍くらいの卵白を泡立てると通常の約半分の時間でメレンゲを作ることが出来るんですよ♪

 

お客様も、「へぇ~、卵白は冷凍が出来るんですか?」

と、びっくりされていました。

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卵白が残ったら冷凍してみてくださいね。

ただし、何個分か書いておいたほうがいいです。

「あれっ、何個分だったっけ?」

っていうことになるんで!

 

この冷凍卵白のお陰で、無事ケーキも出来ました。