こんにちは! こんばんは?

今日は遅くなってしまった。 まーぶるです。

 

さて、今日はゆずを使って砂糖煮を作ってみました。

 

ゆずが好きであちこちからゆずを頂き、使いきれずに袋に入れておいたら‥‥

傷んでいるゆずが!!

これは早く使わないと、と思い「砂糖煮」を作りました。

ゆず:砂糖:水の割合が、1:1:1だから覚えやすいでしょう♪

ゆずは5ミリくらいの薄切りにして、種を取って砂糖と水でことこと煮ます。

IHだと1~2の火力でね!

立ち消えの心配が無くて、ことこと煮るには最高です!!

水分が半分くらいになってくると、あめ色に。

e794bbe5838f-049

すご~く美味しいですよ(^v^)

シロップはお湯で割って飲むとこれまた最高。

是非試してみてね!