テーブルの上にゆずを置いておくと、小学2年生の子どもが、(ちなみにうちの子ではない)

「ワーッ、ゆずだ。ちょうだい!!」

「え~、ゆずなんて食べるの?」

小さい子どもがゆず好きなんてとっても意外。だって中2になる我が家の娘は好きではない。

「皮をすって、味噌汁に入れて食べると美味しいんだよ。」

「ゆずっていい香りだよね。」

なんて言っている。やっぱ日本人だね。

とっても心が和んだやりとりだった。

 

今日はこのゆずを使って「ゆずゼリー」を作ろうかな。

ステンレスのボウルに、水と粉ゼラチンを入れてふやかしたら

そのままIHクッキングヒーターにのせて、保温機能でゼラチンを溶かせるんですよ!!

ゼラチンが溶けたら、ゆずの果汁、水、はちみつを入れて混ぜたら出来上がり。

ワンボウルで出来てとっても簡単!

是非お試しあれ。