みなさん、お寒うございます。

fan(ふぁん)²です。

 

ひたちなか、雪が降っております。うわ~なんか強くなってきたみたいです。

今夜は積もりますね。

 

 昨年、年末に美味しいおにぎりをいただきました。

知り合いの現役女子高校生、きょうこちゃんちのおにぎりです。(五穀米とサツマイモ、ゆず風味)

きょうこちゃんちはおすし屋さんをやっていてお母さんはとってもお料理上手。

差し入れでいただいたのですが、あまりの美味しさに

「こ、これ、なんですか~!!!」とうなってしまいました。

周りからも大絶賛!!

作り方を聞いてみると‥‥

市販の五穀米を入れて米を炊く。(赤飯に見えるくらい多め)

サツマイモを皮付きのまま、食べやすい大きさ1cm角くらいに切り、水にすこしさらしてから蒸すか、レンジでチンする。

炊いたご飯をすし飯にする(しっかりとした味のほうがよい).ゆずの絞り汁を入れる(好みの量だが、加減を見ながら)

すし飯とサツマイモを混ぜ、おにぎりの形にむすぶ。

e3818de38287e38186e38193e381a1e38283e38293e381a1e381aee3818ae381abe3818ee3828a-001

 

お芋の甘みとほのかなゆずの香りがすし飯とマッチしておいしいんです。ごま塩ふりかけてもいいかも。

私は芋を少しレンジでチンしてから炊き上がったご飯にのせて蒸らしました。

 

きょうこちゃんちのお母さんの実家は鉾田でお芋をいっぱい作っていて、冬の季節にになるとたくさん送られてくるそうです。

そこで無駄にならないように考え出されたレシピ。

まさにおすし屋さんとお芋の夢のコラボ☆

きょうこちゃんのお母さんは、お菓子も上手だからいろいろ教わりたいな~。

(背が高くて、美人で、高校時代は体操でインターハイに行ったという‥‥ステキなおかみさんです。)

みなさんも試してみて下さいね。

 

 

e3818de38287e38186e38193e381a1e38283e38293e381a1e381aee3818ae381abe3818ee3828a-002

バレンタインデーが近いですが、最近は手作り用の飾りやカップがたくさん出ていて

どれもかわいいですね‥。