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話題の「おにぎらず」を作ってみよう!

雑誌などで話題になっている「おにぎらず」!onigiri_sake
専門のレシピ本まででています!
行楽に、新生活に!ぜひ覚えたい一品!

おにぎらずとは…
海苔の上にご飯と好きな具材をのせて折りたたんで、サンドイッチのように
半分に切ったおにぎりのこと!

つまり、おにぎりなのに握らないから「おにぎらず」!

今回は、大人気の「おにぎらず」レシピをご紹介!

●ミニハンバーグとチーズのおにぎらず●おにぎらず
小さい子から大人まで大好きな、ハンバーグを使ったおにぎらず!

<材料(1人分)>

・焼きのり…1枚
・ご飯…1膳分
・スライスチーズ…1枚
・ミニハンバーグ(冷凍)…1個
・サラダ菜…2~3枚

<作り方>
① ラップを焼きのりより一回り大きく広げ、焼きのりを広げてその上にご飯を半膳を平らに薄く広げる。
② チーズをのせ、サラダ菜を重ね、ミニハンバーグをのせて残りのご飯を広げる。
③ 焼きのりの四つ角を真ん中に向かってたたみ、ラップでぴっちり包み形を整えて、半分に切って出来上がり!

●あさりの佃煮とチーズのおにぎらず●
あさりの佃煮をチーズの相性が意外とGood!
お父さんにぜひ、食べて欲しい一品です。

<材料(1人分)>
焼きのり…1枚
ご飯…1膳分
スライスチーズ…1枚
あさりの佃煮…お好みの量
青葉のふりかけ…適量

<作り方>
① ご飯に青葉のふりかけを混ぜる。
② ラップを広げ、その上にのり、①のご飯を半膳を平らに薄く広げる。
③ チーズをのせ、あさりの佃煮をのせて残りのご飯を広げる。
④ 焼きのりの四つ角を真ん中に向かってたたみ、ラップでぴっちり包み形を整えて、半分に切って出来上がり!

 

おにぎらず作り方のポイント!
●海苔で包んでから、しばらく時間をおいておくと海苔が馴染んで食べやすいですよ!
●半分に切るときは、ラップごと切るとキレイに切れます!

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